Кукольный театр:"Колобок"

 «Роль театрализованной деятельности в развитии детей младшего дошкольного возраста»

Театр! Как прекрасен театр! Как здорово радовать свой взгляд игрой героев, переживая сцены сказок, и оживлять в своем воображении когда то услышанные истории. Что может быть интереснее? Ответ прост. Быть героем сказки.



Разыгрывать небольшие спектакли при помощи кукол, марионеток, или же самим становится актером, перевоплощаясь в тот или иной образ. Переживать вместе с любимым персонажем неудачи и победы, находить ответы на загадки, очень любят дети – знакомясь с окружающим миром через образы, краски, звуки Желание играть в сказку огромно, поскольку является эмоционально насыщенным действием, позволяет проявлять инициативу и творчество, доставляет радость и удовольствие.



    Обычно, театрализованные игры дошкольников подразделяют на две основных группы: игры-драматизации и режиссерские игры.

Игры драматизации основаны на собственных действиях исполнителей роли. В этом случае, ребенок играет сам, или применяя кукол, Бибабо или персонажей пальчикового театра, используя как средства выразительности пантомимику, интонацию, мимику. 

    Режиссерские игры, также можно назвать настольным театром, теневой театр, театр на магнитной доске или фланелеграфе, где ребенок не является действующим лицом, а берет роль игрушечного персонажа, создает сцены и действует за него, изображая интонацией и мимикой. 

    Для успешной организации театрализованных игр следует обратить внимание на разнообразие и содержательность выбранной тематики, ежедневное включение театрализованных игр во все формы педагогического процесса, сотрудничество детей друг с другом и взрослыми в этапах подготовки и проведения игр.

    Для детей младшей группы прообразом театрализованных игр являются игры с ролью. Малыши охотнее используют свои возможности и легче справляются с задачами действуя от имени героев. Часто, первыми героями оказываются знакомые, полюбившиеся животные и герои, однако обыграть сюжет пока не могут.




Игры с ролью активизирует воображение детей, готовя их к творческой самостоятельной игре.

Именно в этом возрасте формируется интерес к театрализованным играм, складывающийся в процессе просмотра небольших кукольных спектаклей, которые показывают педагоги, взяв за основу содержание знакомых ребенку потешек, стихов или сказок. 

Самыми доступными видами театра для младших дошкольников является пальчиковый и кукольный театры.

Пальчиковый театр не только побуждает к игре, но и благоприятно воздействует на моторику, стимулирует надевать игрушки на пальчики и учит самостоятельно стараться рассказывать сказки. Стимулирование кончиков пальцев, в том числе, ведет к развитию речи. Подражание движениями рук, игры с пальцами стимулируют, ускоряют процесс речевого и умственного развития ребенка. Об этом свидетельствует не только опыт и знания многих поколений, но и исследования физиологов, которые доказали, что двигательные импульсы пальцев рук влияют на формирование «речевых» зон и положительно действуют на всю кору головного мозга ребенка. Поэтому развитие рук помогает ребенку хорошо говорить, подготавливает руку к письму, развивает мышление. 

Кукольный театр позволяет ребенку побыть актером, сценаристом и режиссером своего спектакля. Он придумывает сюжет, проговаривает его, озвучивает героев, проговаривает их переживания. Ребенок впитывает богатство русского языка, выразительные средства речи, различные интонации персонажей и старается говорить правильно и отчетливо, чтоб его поняли зрители. Во время игры в кукольный театр еще более интенсивно развивается речь, обогащается опыт общения в различных ситуациях, количественно и качественно обогащается словарный запас.




Игра с куклами оказывает непрямое и незаметное всестороннее лечебно-воспитательное воздействие и помогает обрести чувство успеха именно в той области, в которой ребенок чувствует себя наиболее уязвимым. Игра с куклой предоставляет детям возможность полного раскрытия индивидуальных особенностей. В игре - слова ребенка должны оживить кукол и дать им настроение, характер. Играя с куклами, ребенок открывает свои затаенные чувства не только словесно,  но и выражением лица, жестикуляцией.

Театральное искусство имеет незаменимые возможности духовно-нравственного воздействия. Ребёнок, оказавшийся в позиции актёра-исполнителя, может пройти все этапы художественно-творческого осмысления мира, а это значит – задуматься о том, что и зачем человек говорит и делает, как это понимают люди, зачем показывать зрителю то, что ты можешь и хочешь сыграть, что ты считаешь дорогим и важным в жизни.



 

 

 

 

 

 

 


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Сборник методических рекомендаций

Консультация для родителей подготовительных групп: "Мотивационная готовность к школе"

Значение лепки в развитии личности дошкольника